На днях мы вернулись из большого, яркого путешествия. Дагестан по новому, ""Красоты Дагестана"" не случайно так был назван наш тур.
Эта программа была похожа на майскую, но и нового было в ней достаточно. А что именно, давайте разбираться.
Локации, тайминг и логистика была сработана лучше. Сердце Дагестана его столица Махачкала предстала нам в новом ярком облике. Нам удалось увидеть "Манхэтенское озеро" Ак-Гель (в майской поездке мы не успели до него добраться), красивый памятник русской учительнице. Все это дополняло рассказы Кайрава, нашего неизменного друга, который погружал своими словами и показами в этот регион еще сильней и глубже.
Все также Шанхайский переулок, центральная набережная, а кафе Инт на Мирзабекова вообще теперь наша фишка. Танцы с местными, караоке и песни. Все настолько гармонично и в такт ложилось в наше приключение, что в первый день большинство наших туристов были повалены с ног от такой насыщенной программы.
Второй день мы оставили самое сладкое Джума Мечеть с ее шикарным убранством, обзорная площадка Тарки - Тау теперь совсем другая - мы еще оказались выше, где пасутся коровы, лошади - вокруг зелень, а вся Махачкала внизу, как на ладони. Тут Кайрав нас пофоткал, чтобы запечатлеть красоту симбиоза природы, гор, зелени и под тобою Махачкала - в ее дорогах, магазинах, крыш домов и крохотных людей.
Неизменной оказалась локация Бархан Сары-Кум уже полюбившийся нам в первый раз, и вот мы снова здесь. Сразу вспоминаются строчки Олега Газманова "Говорил мне Хан не ходи на бархан, на бархане цветы не растут". Дикий оазис песка в окружении гор - удивительное место энергии, притяжения и некого магнетизма. Мы снова здесь.
Украшением этого дня стало посещение села Манаскент, вам вряд ли это сочетание букв о чем-то говорить, но я вам разъясню это поселок с одним из самых чистых пляжей Дагестана. Да, да вам не послышалось, жить на берегу моря с видом на море, дорогого стоит. Каждый вечер прекрасные посиделки с песнями, колоритными дагестанскими плясками и море позитива. Что еще людям нужно, тем которые приехали на отдых, перезагрузиться, отдохнуть, расслабиться. Избавиться от негатива и напитаться чистотой. Я уверен что НЕКОТОРЫМ это удалось. Тем людям, кто ценит красоту в мелочах - не страшен шторм и ветра.
Фантастический 3-ий день наполненный столькими локациями. Прыжок zipline в удивительном месте, пролетая над Чиркеем, почти также как и над гнездом кукушки. Новые, совсем новые экстремальные катера, где борт судна зачерпывает воды, а наши туристы пищат от радости. Столько радости и эмоций, разве не для всего этого мы здесь собрались?
Даже приезжая на ужин, обед, завтрак - мы нигде ничего не ждали, еду подносили оперативно и быстро. Поэтому вкусно перекусив на "сулакском береге" мы двинули на обзорную площадку в Дубки, именно здесь открывается виды на весь сулакский каньон, а время как будто застывает. Свобода и непреодолимое состояние души и страха, радости и могущества, ты песчинка в этом огромном ПРИРОДНОМ МИРЕ. Побыв здесь мы поехали в пещеры Нохъо не случайно, ведь именно в вечернее время - не было очередей и пробок.
Для этой локации остались еще силы и эмоции, а даже кто-то из группы прыгнул прыжок веры, на новом аттракционе роунджампинге, а кто-то попробовал качели над пропастью.
Но как и в любой работе бывают нюансы, бывает человеческий фактор, я хочу поблагодарить всех адекватных туристов, которые ПОНИМАЮТ - как это непросто выстраивать, звонить, уступать, помогать, идти на уступки, договариваться и протягивать руку помощи без исключения ВсеМ. Лучше посмотрите на эти фотки, разве кому-то могло не понравится наше приключения, когда такие улыбающиеся лице,
Улыбайтесь и дарите радость ближнему, это лучшее что мы можем сделать в этом и так порочном мире. Путешествуйте на здоровье..